Вправе ли судебные приставы-исполнители запрашивать сведения об имуществе супруга должника? 2 года ago

           Довольно часто случается так, что должник не имеет зарегистрированного на свое имя личного имущества. В ходе процедуры взыскания долгов выясняется, что на него не оформлена ни недвижимость, ни автотранспорт, ни любые другие материальные ценности. В это же время на супруга должника могут быть оформлен автомобиль, дом, квартира или даже какой-нибудь промышленный объект. В связи с этим возникает вопрос: «может ли судебный пристав-распорядитель запрашивать сведения об имуществе родственника или супруга должника». Сама процедура взыскания долга с совместно нажитого семейного имущества, прописана в Семейном кодексе РФ. До недавнего времени судебные приставы-исполнители отказывались направлять запросы на получение подобных сведений, а накладывать арест на общее имущество, тем более. Дело в том, что ответчиком в разбирательстве по взысканию долга, является лишь должник, а не его супруг.

Изменения, введенные Верховным судом РФ

Несмотря на устоявшуюся практику, согласно которой запросы на получение сведений об имуществе супруга должника не подавались, Верховный суд России дал определенные разъяснения по этому поводу. В пункте 44 Постановления Пленума ВС РФ No 50 от 17.11.2015 года, сказано, что согласно действующего законодательства, в ходе взыскания долга, возможно налагать арест или запрет на распоряжение имуществом супруга должника, в котором имеется доля последнего. Такие ограничения применяются до ее выведения с общей части совместного имущества. Данные правовые основания расписаны в статье 4 ФЗ «Об исполнительном производстве, наложении ареста или установлении запрета на распоряжение имуществом». Таким образом, ВС Российской Федерации четко пояснил, что в интересах защиты прав кредитора, судебный пристав-распорядитель может и должен обеспечить розыск доли должника в совместном имуществе, если суммы реализации его личных материальных ценностей не достаточно для погашения долга.

Правовая помощь

Взыскание долга с должника, который не имеет зарегистрированного на свое имя имущества, процесс довольно сложный. Успех зависит от многих факторов, и умения аргументировать свои требования согласно «буквы закона». Наилучшим вариантом станет обращение за помощью к адвокатам центра юридической помощи «АКСИОС» в Туле и Москве. Квалифицированные юристы помогут составить исковое заявление и сопроводят дело на протяжении всего судебного разбирательства.

Commenting is Disabled on Вправе ли судебные приставы-исполнители запрашивать сведения об имуществе супруга должника?